Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия заметно продвинулась по пути экономических реформ, хотя эффект от них кажется не таким большим, как хотелось бы.

«Почему вы считаете, что Россия меньше продвинулась в направлении этих реформ? Другое дело, что при высокой цене на нефть очень трудно переориентировать участников экономической деятельности от тех отраслей, где они получают большие доходы, и побудить их вкладывать деньги, ресурсы в другие отрасли», — сказал Путин в интервью агентству Bloomberg.

По словам главы государства, чтобы развивать другие отрасли, России необходимо осуществлять целый набор мер. «Вот мы их и делаем постепенно», — заверил Путин. «К сожалению, может быть, эффект не такой большой, как нам бы хотелось… но все-таки результат тоже есть», — добавил он.

Президент РФ обратил внимание на то, что в отличие от многих государств мира с достаточно развитой рыночной экономикой в России почти полностью приватизирован нефтяной сектор. «Вы назвали компании «Роснефть» и «Башнефть», все остальные — частные компании. И смотрите, что в Саудовской Аравии происходит в этом секторе, в Мексике, во многих других нефтедобывающих странах», — сказал он.

При этом, по его словам, в 2014 году от продажи нефти и газа бюджет получал 53% доходов, в 2015-м эта доля снизилась до 43%, а в 2016 году она составит около 36%. «Так что все-таки структурные изменения тоже происходят. И дело не только в цене (нефти), а дело и в распределении, в росте экономики, в росте отдельных отраслей производства», — сказал Путин.

«Допустим, сейчас мы наблюдаем рост промышленного производства в целом по стране — 0,3%. Небольшой, но все-таки он есть. А, скажем, на Дальнем Востоке, где мы с вами находимся, рост промышленного производства, именно промышленного — 5,4%», — подчеркнул президент.