Общий объем торгов на рынках Московской биржи в августе достиг 72 трлн рублей. По сравнению с августом 2015 года рост составил 14,3%, сообщает пресс-служба площадки. Рост удалось показать за счет активности клиентов на денежном рынке Московской биржи (объем торгов вырос на 107,8% по сравнению с августом 2015 года) и на рынке облигаций (рост на 19%).

Активность же на других рынках Московской биржи в августе была низкой. Как отмечают аналитики Sberbank Investment Research, в акциях среднесуточный оборот упал на 11% по сравнению с июлем и на 17% по сравнению с августом прошлого года. В облигациях объемы снизились на 17% в сравнении с июлем, но на 9% превысили уровни августа 2015 года. Объемы валютных операций снизились на 10% по сравнению с июлем и на 26% по сравнению с августом прошлого года. Объемы торговли производными финансовыми инструментами немного восстановились после июльского затишья (на 5% превысив уровни июля), но все равно были на 23% ниже уровней августа прошлого года. Кроме этого, в Sberbank Investment Research отмечают, что в августе было зафиксировано крупное падение средних остатков на клиентских счетах: на 15% по сравнению с июлем.

По прогнозам аналитиков, до конца года активность во всех этих сегментах сезонно повысится (по сравнению со средними уровнями августа).

Акции самой Московской биржи выросли почти на 20% в прошлом месяце, достигнув рекордного уровня в 130 рублей за акцию. По мнению аналитиков «Атона», это связано с высоким интересом со стороны иностранных инвесторов, которым нравится инвестиционный профиль Московской биржи. В то же время, по их словам, сейчас возможна некоторая коррекция.