Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» понизила рекомендацию для обыкновенных акций «Башнефти» с «держать» до «продавать». Прогнозная стоимость акций была понижена с 3 200 до 2 600 рублей за штуку. Для привилегированных акций подтверждена рекомендация «держать», прогнозная цена по ним понижена до 2 100 рублей за штуку (вместо 2 550 рублей).

По данным ЦДУ ТЭК, за август «Башнефть» увеличила нефтедобычу на 3,9%, объемы бурения выросли на 28,8%. В самой компании прогнозируют, что годовая добыча увеличится на 5,4%, до 21 млн тонн.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, до конца года правительство определится с вопросом о дополнительном размещении евробондов в связи с переносом приватизации «Башнефти». Продажа контрольного пакета акций компании должна была принести 300 млрд рублей. В августе сделка была перенесена, новые сроки пока не определены.

В интервью агентству Bloomberg президент России Владимир Путин не исключил покупки контрольного пакета акций «Башнефти» (60,16% обыкновенных акций, или 50,08% уставного капитала) «Роснефтью», хотя и признал, что это «не лучший вариант», так как одна госкомпания покупает другую.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, такая схема вполне может быть реализована после приватизации «Роснефти». «В этом случае аргументы компании будут еще более существенными, так как доля государства в ней сократится еще больше», — отмечают они. Такой вариант должен быть согласован с потенциальным инвестором «Роснефти», то есть покупателем приватизационного пакета. В целом аналитики рассматривают покупку «Роснефтью» «Башнефти» как негативную для котировок акций последней, так как появится неопределенность с дивидендами.