Главы минфинов стран G20 согласились с тем, что Парижский клуб должен стать главным форумом по реструктуризации суверенной задолженности, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

В Ханчжоу в ходе мероприятий саммита G20 традиционно прошла встреча глав минфинов «Группы двадцати».

«Парижский клуб должен стать главным форумом по реструктуризации суверенной задолженности», — сказал российский министр.

В июле на встрече глав минфинов G20 в Чэнду возобновила работу рабочая группа по финансовой архитектуре. Было выделено пять направлений работы группы, одно из которых — вопросы суверенного долга и долговой устойчивости. Члены группы предложили обсудить возможности по более активной вовлеченности Парижского клуба кредиторов в дискуссию по механизму реструктуризации суверенного долга.

Фактически именно тогда был запущен процесс присоединения к клубу формирующихся рынков. До последнего времени из стран с развивающимся рынком только у России было постоянное членство в клубе. Сейчас к Парижскому клубу присоединилась Корея. Также члены клуба очень заинтересованы в том, чтобы Китай, который превратился в крупнейшего международного кредитора, подключился к работе клуба.

Ранее представитель России в G20 Светлана Лукаш сообщила, что еще одной темой в рамках саммита G20 станет вопрос реструктуризации суверенного долга, проблема нарастания госдолга и корпоративных долгов. По ее словам, эти проблемы сейчас несут основной риск для мировой экономики. Лукаш добавила, что Россия в этом вопросе отстаивает необходимость применения универсального подхода, установления понятных, единых для всех правил в вопросах реструктуризации госдолга.