Коллекторы фиксируют увеличение суммы подтвержденного платежа по кредитам. Такие данные следуют из исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». По кредитным картам средний платеж вырос с начала 2016 года на 22%, кредитам наличными — на 29,5%, POS-кредитам — на 19,4%. Таким образом, размер среднего платежа практически достиг докризисного значения.

Повышение показателя среднего подтвержденного платежа связано с некоторой стабилизацией в экономике страны (снижением показателя инфляции, укреплением национальной валюты, прекращением снижения уровня заработных плат), а также отчасти с повышением финансовой грамотности населения и осознанием того, что долг рано или поздно придется погасить в полном объеме, рассказывает президент «Секвойи» Елена Докучаева. Кроме того, продолжает она, многие сегодняшние должники планируют оформить кредит на крупную покупку (квартиру, земельный участок, ремонт, образование), однако сейчас получить новый кредит при имеющейся просроченной задолженности нереально, поэтому часть заемщиков как никогда заинтересованы в погашении долгов, в том числе за счет увеличения средней суммы платежа.

Тренд последнего времени — увеличение среднего размера платежа с начала года по автокредитам (на 45—50%), пластиковым картам (на 10%), кредитам наличными (на 15%), указывает зампред правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» («дочка» Альфа-Банка) Александр Савинов. Однако, по его мнению, причины этого не столь радужные: «Должники, располагающие деньгами, стремятся как можно быстрее погасить большую часть долга, так как у большинства из них нет уверенности в завтрашнем дне и в том, что завтра будет такая финансовая возможность».

В III квартале уровень взыскания просроченной задолженности по кредитным картам вырос на 44% ко II кварталу, по потребительским кредитам — на 17%, указывает гендиректор коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» (АБК, «дочка» Сбербанка) Дмитрий Теплицкий. И добавляет, что резких всплесков увеличения размера платежей агентство не видит. В то же время платежеспособность осталась на уровне начала года, тогда как АБК ожидало, что во втором полугодии она уменьшится: летом традиционно был провал, так как люди перераспределяют доходы на отдых. Теплицкий предупреждает, что не стоит ждать резкого увеличения платежей в дальнейшем: экономика не растет, как и реальные доходы населения, однако традиционно IV квартал будет наиболее собираемым в году.

«В первой половине года значительная часть заемщиков откладывала платежи, надеясь, что коллекторов вот-вот запретят», — объясняет первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. В Госдуме находилось 12 законопроектов, связанных с рынком взыскания, на Кузбассе коллекторов уже запретили, высказывались идеи о долговой амнистии и так далее, вспоминает он, а после каждого громкого сюжета в СМИ уровень контактности заемщиков и размер платежей на время снижались. Принятие закона «О защите прав физлиц при взыскании» в июле 2016 года окончательно легитимировало работу коллекторов в общественном сознании и уверило заемщиков в том, что надеяться на исчезновение коллекторских агентств и отказываться от выплат по этой причине не стоит, считает Морозов. Так что рост, по его мнению, может быть вызван этими отложенными платежами.

«Мы видим определенное улучшение ситуации с должниками, которые ушли в просрочку, особенно с теми, у кого она относительно небольшая», — отмечает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. По его словам, сумма платежа выросла на 7—10%, поскольку клиенты стараются быстрее выйти в нормальный график погашения. Но в настоящее время говорить о полной стабилизации ситуации не приходится, поскольку количество просроченных кредитов растет, заключает он.

Между тем в БКИ статистику коллекторов восприняли со скепсисом. «Мы проанализировали данные по платежам, внесенным заемщиками по кредитам, но не увидели такой тенденции. Сумма среднего платежа снижается вместе с суммой среднего долга», — уверяет представитель Объединенного бюро кредитных историй.

Рост платежей от должников по кредитам может быть связан с тем, что кредиторы научились объединять в одно производство долги субъекта по нескольким кредитам, предполагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместо нескольких кредитов у заемщика остается один и, соответственно, по нему ежемесячный платеж становится больше, чем по отдельным старым, продолжает он, при этом количество платежей сокращается — такую практику используют как коллекторские агентства, так и кредиторы.