Банк России обеспокоен низкой капитализацией российских банков по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщила во вторник первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова, выступая на Всемирном экономическом форуме в России.

Она напомнила, что в прошлом году отечественные банки перешли на составление отчетности по МСФО. ЦБ уже проанализировал неаудированную отчетность за 9 месяцев 2004 года. Анализ показал, что в среднем прибыль банков по МСФО на 20% ниже, чем по российским стандартам, сообщила представитель ЦБ. Кроме того, по ее словам, у 60% банков капитал по МСФО меньше, чем по российским стандартам, у большого их количества собственные средства оказались ниже уставного капитала. «Это очень серьезный результат. Я не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию», — сказала Парамонова.

Парамонова высказалась за необходимость радикальных, но осторожных мер по отделению нежизнеспособных банков. «Сохранять банки, в том числе в системе страхования, не имеющие необходимого капитала по МСФО, — это риск», — считает первый зампред ЦБ. Она призвала банкиров учесть западный опыт, где существует «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса».