Тинькофф Банк не будет снижать требования к потенциальным заемщикам, заявил президент — председатель правления кредитной организации Оливер Хьюз.

При этом, по его словам, уровень кредитного одобрения в банке с весны этого года повышается и сейчас составляет 25—28%. В 2014 году этот показатель составлял 15%, отметил Хьюз.

«Стоимость риска существенно снижается благодаря тому, что новые более качественные клиенты с низким уровнем риска, отобранные в результате очень жесткого андеррайтинга, замещают в портфеле старых», — заявил Хьюз, комментируя снижение стоимости риска по итогам II квартала 2016 года до 7,7%.

По словам Хьюза, рост одобрения и снижение стоимости риска происходят, несмотря на то что требования к заемщикам не снижаются. Это связано, замечает он, с тем, что уровень «финансовой проблемности» потенциальных клиентов за год снизился естественным путем: многие из тех, кто не получил одобрения кредита ранее из-за безработицы, перекредитованности и просрочек, за это время успели решить свои проблемы.

По данным Хьюза, в месяц Тинькофф Банк получает 500—600 тыс. заявок на кредитные карты. И 75% клиентов — новые, то есть пришедшие в банк после января 2013 года, заявил он.