Возможная приватизация Внешторгбанка (ВТБ) не увеличит риски его клиентов. Такое мнение высказал во вторник глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в России.

«Все зависит от бренда банка и его капитальной базы», — сказал он, характеризуя гипотетические риски. Ранее руководство ВТБ неоднократно заявляло о возможности проведения первичного публичного размещения акций банка в 2006 году.

Костин признал, что исторически российские граждане больше доверяют госбанкам. Однако опыт Сбербанка, в котором более 40% капитала принадлежит частным владельцам, по мнению Костина, показывает, что клиенты продолжают относиться к нему как к государственному.

Говоря о мотивах приватизации ВТБ, Костин отметил, что это не возможные доходы государства, а увеличение капитализации банка. В целом проблема капитализации, считает он, одна из наиболее серьезных для российской банковской системы. «В условиях, когда многие банки имеют неадекватный капитал, мини-кризисы неизбежны», — подчеркнул Костин.