Банк ВТБ открыл АК «АЛРОСА» кредитную линию на 100 млн долларов для пополнения оборотных средств, говорится в сообщении компании. Соглашение с банком она подписала 19 марта. Сроки и условия предоставления заемных средств в сообщении не раскрываются.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в декабре 2008 года ВТБ предоставил АК «АЛРОСА» финансирование в объеме 44,2 млрд рублей сроком на 600 дней. Полученные средства направлены компанией на рефинансирование текущей краткосрочной задолженности по кредитам, предоставленным предприятию российскими и зарубежными инвесторами.

Данный кредит позволил АК «АЛРОСА» своевременно и в полном объеме до конца 2008 года рассчитаться с кредиторами и реструктурировать кредитный портфель в пользу долгосрочных обязательств. Ранее компания планировала осуществить рефинансирование задолженности за счет размещения в ноябре еврооблигаций, однако в связи с мировым финансовым кризисом была вынуждена отложить выпуск ценных бумаг.

АК «АЛРОСА» является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Промышленные запасы алмазов составляют 109,3 млрд долларов.