Сбербанк готов пересмотреть условия погашения долга «АвтоВАЗа» в сумме 16,5 млрд рублей и планирует рассмотреть вопрос о возможности его реструктуризации в декабре, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

«Долг группы «АвтоВАЗ» перед Сбербанком составляет около 16,5 миллиарда рублей, мы в июле сделали временную пролонгацию до декабря. Без помощи материнской компании Renault «АвтоВАЗ» не может гасить основной долг», — сказали в Сбербанке.

«В декабре, когда новое руководство представит план докапитализации, которую должны провести акционеры (Renault, Nissan, «Ростех»), мы определимся по дальнейшей реструктуризации», — сообщили в пресс-службе.

«Мы готовы пересмотреть условия по долгу, вопрос только в параметрах. Если «АвтоВАЗ» будет отверточной сборкой, мы бы предложили Renault погасить кредит. Если это будет предприятие, формирующее добавленную стоимость, где создаются новые автомобили, тогда мы готовы реструктурировать на более долгий срок», — пояснили в Сбербанке.

Чистый убыток «АвтоВАЗа» по МСФО в 2015 году вырос втрое и составил 73,85 млрд рублей. Компания заявила о необходимости помощи со стороны ее акционеров; «Ростех» и альянс Renault — Nissan в качестве возможного сценария поддержки рассматривают докапитализацию за счет внесения дополнительных средств в акционерный капитал компании и конвертацию части долга.

Как ранее сообщал автопроизводитель, акционеры «АвтоВАЗа» 10 октября на чрезвычайном собрании рассмотрят вопрос о начале допэмиссии по открытой подписке на акции предприятия‎, ожидается, что это поможет увеличить капитал компании на 25 млрд рублей.