Министерство торговли США расширило санкционный список, включив в него еще 11 российских компаний. Всего в перечень теперь входит 81 организация; кроме российских, там значатся также корпорации из Индии и Гонконга.

На прошлой неделе свой санкционный список расширил американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц. В частности, претензии США коснулись дочерних компаний «Газпрома» и Банка Москвы, а также организации, работающие в Крыму.

Новый список практически полностью дублирует документ Министерства финансов, который был опубликован 1 сентября. Однако в черный список Минторга дополнительно внесены 11 российских компаний: «Ангстрем-М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, АО «Микрон», АО НПФ «Микран», НПК «Гранат», Technopole Company Technopole Ltd. и «Джиован».

В Бюро по промышленности и безопасности Минторга США пояснили, что санкции касаются экспорта материалов и технологий, которые производят российские компании.

Расширение списка в Вашингтоне объяснили стремлением «гарантировать эффективность существующих санкций против России».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в начале сентября заявил, что Москва не считает расширение санкций конструктивной позицией. По его мнению, ограничения не способствуют решению существующих проблем.

«Мы вообще не ведем разговор о санкциях, не ведем разговор о том, чтобы что-то смягчать», — отметил представитель Кремля.

Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за событий на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели ограничения для целых секторов российской экономики. На Западе не раз говорили, что ограничения будут отменены только в случае полного выполнения Минских соглашений.