Расширение санкционного списка в отношении России со стороны США серьезно диссонирует с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Барака Обамы в понедельник, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

​Вашингтон расширил санкции против Москвы

Министерство торговли США расширило санкционный список, включив в него еще 11 российских компаний. Всего в перечень теперь входит 81 организация, кроме российских, там значатся также корпорации из Индии и Гонконга.

«Пока детально не могу сказать. Я еще раз могу повторить только, что в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим, — это принцип взаимности. Новый перечень будет проанализирован, безусловно, это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений», — сказал журналистам Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия реагировать на расширение санкций.

Ранее Министерство торговли США опубликовало санкционный список, в который вошли более 80 российских компаний. При этом в перечень были добавлены 11 организаций. В Бюро по промышленности и безопасности Минторга пояснили, что ограничения касаются экспорта материалов и технологий.

«Можно выразить сожаление, что встреча двух президентов (США и России), которая состоялась на полях саммита «двадцатки», была обрамлена как в канун этой встречи, так и в последующие дни вот такими дополнительными шагами по расширению санкций», — подчеркнул Песков.

«Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

На прошлой неделе свой санкционный список расширил и американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц.