ЕС принял решение продлить на полгода действие санкций против физических и юридических лиц из России и Украины, срок которых истекает 15 сентября этого года, сообщил источник, близкий к переговорам.

Послы стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе без дополнительного обсуждения приняли данное решение. Список лиц, попавших под санкции, остался без изменений — 146 физических лиц и 37 юридических лиц, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Публикация решения в Официальном журнале ЕС, которая означает вступление постановления в силу, состоится только после одобрения и утверждения решения послов со стороны всех стран Евросоюза.

Индивидуальные санкции против лиц из РФ и Украины включают в себя замораживание активов и визовые ограничения. Впервые санкции были введены в марте 2014 года, после вхождения Крыма в состав РФ, «для противодействия угрозам, направленным на территориальную целостность и независимость Украины». С тех пор санкции неоднократно продлевались.

Евросоюз также ввел экономические санкции против РФ, которые были продлены до 31 января 2017 года. Продление или отмена этих санкций будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС в октябре в Брюсселе.