ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы обсуждаем следующую концепцию: мы переходим от системы административного запрета работать в соседнем регионе к системе ограничений по виду деятельности. Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — сказал Сухов.

Речь идет о новой категории кредитных организаций, для которых будет действовать упрощенная система регулирования. Планируется, что законопроект, который вводит эту категорию банков, вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Таких банков будет более ста», — отметил Сухов. По его словам, название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения.

Также Сухов сообщил, что Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение, которое не даст возможности банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей пользоваться упрощенной системой регулирования. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — подчеркнул Сухов.

В первой версии законопроекта ЦБ о региональных банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним и не разрешалось, например, проводить международные операции.