Группе компаний «Дикси» удалось показать впечатляющую динамику во II квартале 2016 года. По данным отчетности по МСФО, выручка выросла на 23,6% (до 84,1 млрд рублей), чистая прибыль — на 13,1% (до 1,1 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в размере 1,5 млрд в I квартале). Это заставило аналитиков ФГ БКС пересмотреть прогнозы и повысить целевую цену на акции «Дикси» на 4%, до 490 рублей, подтвердив рекомендацию «покупать».

По их мнению, обновление бизнес-модели ретейлера — потенциал дальнейшего операционного роста. «На наш взгляд, ретейлер переходит к формату более жесткого дискаунтера, что предполагает повышение темпов роста за счет снижения рентабельности, — пояснил старший аналитик ФГ БКС Марат Ибрагимов. — Компания рассчитывает ускорить оборачиваемость капитала посредством корректировки ассортимента продукции, уменьшения доли низкооборотных товаров».

Кроме того, «Дикси» планирует сократить число посредников, увеличив долю прямых контрактов с производителями. Это снизит закупочные цены, а также повысит контроль за качеством и надежность поставок.

Пока на локальном рынке «Дикси» остается самой дешевой бумагой в секторе. По оценкам аналитиков, акции торгуются с 56% дисконтом к лидеру сектора «Магниту» и 45% — к X5 Retail.