Банк России прорабатывает условия выпуска облигаций, которые могут считаться инфраструктурными. Пока речь идет только о внесении изменений в правила оформления эмиссионной документации, пишет «Коммерсант». После всесторонней проработки вопросов могут быть внесены изменения в нормативные акты, сообщили в пресс-службе регулятора, не уточнив, какие именно новации появятся.

Впервые попытки установить правила игры на рынке долгосрочных инвестиций предпринимала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) еще в 2009 году. Тогда был подготовлен законопроект «Об особенностях инвестирования в инфраструктуру с использованием инфраструктурных облигаций», согласно которому новые долговые бумаги эмитировались специализированной проектной организацией с целью привлечения денежных средств в инфраструктурные проекты. Документ описывал некоторые инструменты управления рисками в рамках долгосрочных инвестиций. Закон так и не был принят, лишь отдельные его положения вошли в закон «О рынке ценных бумаг» (в частности, требование об обязательном назначении представителей владельцев облигаций).

Таким образом, сейчас термина «инфраструктурные облигации» в российском законодательстве нет. Существуют лишь концессионные облигации — долговые бумаги, выпускаемые стороной концессионного соглашения с целью обеспечения финансирования проектов (как правило, направленных на создание или развитие инфраструктуры — дорог, мостов и других). Их нередко путают с инфраструктурными облигациями, хотя сфера применения концессионных гораздо уже, и проблема разграничения терминов назрела уже давно.

«Инфраструктурные облигации — широкое понятие. В эту категорию могут попасть как непосредственно концессионные долговые бумаги, так и, например, облигации, выпущенные муниципалитетом для строительства школ, или облигации РЖД», — пояснила исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик.

НАКДИ направила в ЦБ свои предложения по защите долгосрочных инвестиций. Предлагается, в частности, распространить на концессионные облигации требование об обязательном назначении представителей владельцев облигаций и разработать механизмы, позволяющие гарантировать финансирующей стороне вхождение в советы директоров проектных компаний.