Управляющим пенсионными накоплениями удается обыграть инфляцию только в половине случаев. С 2005 года только 43% негосударственных пенсионных фондов получили доходность от инвестирования пенсионных накоплений выше инфляции, с 2004 года этого удалось добиться 45,7% управляющих компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Пенсионных и актуарных консультаций» (ПиАК) и Альянса пенсионных фондов (АНПФ).

С 2006 года 29 НПФ, работавших с пенсионными накоплениями, в среднем начислили застрахованным 112,6% чистого дохода, 34 управляющие компании — 72%, ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов» (по расширенному портфелю), — 78,6%. Накопленная инфляция за этот период составила 147,44%.

Среди НПФ лучший результат за десять лет показал «Оборонно-промышленный фонд» (плюс 177%), в тройку вошли НПФ «Телеком-Союз» (плюс 145,66%) и Национальный НПФ (плюс 144,24%). Среди УК максимальный накопленный результат получила УК «Открытие» (плюс 117%), ее догоняют УК «Регион портфельные инвестиции» (плюс 112,05%) и УК «Регион траст» (плюс 110,27%).

За прошлый год только каждый седьмой НПФ начислил на счета застрахованных больший доход, чем инфляция (12,91%). Управляющие компании показали лучший результат в управлении пенсионными накоплениями: 27 из 37 обыграли инфляцию.

Эксперты обращают внимание на то, что управляющие компании в отличие от НПФ были освобождены от требований ежегодно показывать безубыточность, поэтому часто использовали более рисковую структуру портфелей для пенсионных накоплений. НПФ вынуждены были выбирать такие активы, которые в кризисные годы могли обеспечить им безубыточность.

Участники рынка напоминают, что, несмотря на действие моратория на формирование новых накоплений, все, что было накоплено ранее на индивидуальных счетах, продолжает инвестироваться. «Мы собираем заявления на переход от управляющего к управляющему или НПФ ежегодно вплоть до 31 декабря, затем подводим итоги и выполняем поручения», — рассказал представитель ПФР Станислав Дегтярев, добавив, что с прошлого года при переводе средства из НПФ чаще, чем раз в пять лет, они переводятся без инвестдохода.