Замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заверил, что после резкого снижения курса гривны (за последний месяц курс доллара к гривне вырос более чем на 8%) дальнейшая валютная либерализация будет вестись «постепенно и осторожно».

«Это очень сложный вопрос, потому что мы должны балансировать между финансовой стабильностью и побочными эффектами (от снятия ограничений). Таким образом, наш подход является постепенным и осторожным», — сказал Чурий на конференции в Лондоне в пятницу, передает Reuters.

Официальный курс доллара к гривне 7 сентября 2016 года достиг отметки 26,84 гривны за доллар, что стало максимальным значением более чем за полгода. Наивысший в 2016 году курс доллара был зафиксирован 26 февраля, когда НБУ оценивал доллар в 27,24 гривны.

В конце августа 2016 года НБУ возобновил продажу валюты на межбанковском валютном рынке, что Чурий объяснял усилением сезонных колебаний обменного курса и неспособностью рынка самостоятельно ослабить их.

«С 31 августа проведено четыре аукциона, в ходе которых мы удовлетворили заявки на 140 миллионов долларов», — сообщил ранее Чурий.