Более 8 млрд рублей, которые были изъяты при обыске в квартире родственников задержанного полковника МВД Дмитрия Захарченко, — часть средств, которые были выведены незаконным путем из активов Нота-Банка. Об этом рассказал источник ТАСС и РИА Новости в правоохранительных органах.

Московский Нота-Банк был лишен лицензии с 24 ноября 2015 года. В сообщении Банка России тогда говорилось, что превышение величины обязательств Нота-Банка над его активами составляет более 26 млрд. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 млрд, принадлежавших банку. По делу арестованы финансовый директор Галина Марчукова и совладельцы банка — Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим Ерохин.

Нота-Банк лишен лицензии

Банк России с 24 ноября отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Нота-Банка (регистрационный номер 2913, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

«В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, — сказал источник. — Будучи хорошо знакомым с Марчуковой (они являются земляками), он предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств», — рассказал собеседник агентства.

Адвокат Юрий Новиков в свою очередь рассказал, что в кабинете его доверителя был обнаружен диск с надписью «Банкнота», а не «Нота-Банк». «Он был найден где-то за тумбочкой, якобы на нем были материалы по делу. Но представьте, чтобы руководитель такого уровня хранил что-то под плинтусом», — пояснил адвокат.

Новиков также отметил, что с руководителем банка Захарченко был действительно знаком. Но именно он, по словам адвоката, был инициатором оперативных действий в отношении руководства банка, а не пытался кого-то спасать от ответственности.

О задержании полковника МВД Дмитрия Захарченко стало известно накануне. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» (ст. 294 УК). Кроме того, ему вменяется ст. 290 УК РФ (получение взятки): Захарченко обвиняют в получении взятки в размере 7 млн рублей.

При обыске в кабинете Захарченко оперативники нашли 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, а в квартире одного из родственников полковника на Мичуринском проспекте — более 8 млрд рублей.

Захарченко на суде все обвинения отверг и заявил, что в указанной квартире никогда не был.