ЦБ РФ будет проводить меньше проверок банков на местах и переведет эту работу в онлайн-режим благодаря созданию единой базы данных о кредитных организациях и всех их операциях. Это станет возможным за счет объединения всех IT-систем различных структурных подразделений мегарегулятора, рассказала заместитель руководителя главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Надежда Костюк.

«Сейчас у нас меняется архитектура надзора. Создается единая IT-система, то есть свыше 70 разнородных программ сейчас объединяются в одну систему. Это будет единое хранилище данных. Эти данные будут доступны всему надзорному блоку и инспекции», — сказала Костюк.

По ее словам, в этой базе будут аккумулированы все сведения о банках, включая регистрационные данные, информацию о собственниках, связанных сторонах, риск-профиле, мерах воздействия, активах. «Все, что мы имеем по объектам надзора, будет в одной базе собираться... Мы будем отслеживать буквально каждую операцию... Каждый новый кредит, то есть практически каждая операция будет прозрачна и видима, и, я думаю, тогда и количество проверок сократится, потому что так будет все ясно», — пояснила она.

Центробанк проводит радикальную перестройку всей системы надзора

Банк России проводит радикальную перестройку всей системы надзора за кредитными организациями, усиливая его проактивный характер, рассказал в интервью РИА Новости зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

«Два модуля будет в этой базе: модуль дистанционного надзора и модуль инспекционной проверки. Первый будет постоянно адаптирующимся элементом структуры, второй же будет запускаться и адаптироваться в начале проверки», — уточнила замглавы ГИКО.

Она также указала, что создаваемый в ЦБ отдельный департамент анализа рисков будет оценивать риски в деятельности банков. Как только уровень риска достигнет какого-то критического значения, представители инспекции отправятся на проверку. «Нам будет ясно, что конкретно надо посмотреть», — сказала Костюк. Она отметила, что такая единая база данных позволит снизить нагрузку не только на банки, но и на сотрудников ЦБ, так как иногда количество одновременных проверок доходит до 25—30.

Эта база данных, по сути, уже работает, указала Костюк. ЦБ уже начал сбор сведений по всем имеющимся кредитам и формирует соответствующие данные.

Количество проверок банков действительно может сократиться благодаря созданию единого IT-хранилища данных по кредитным организациям, соглашается член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов. Впрочем, это сокращение может быть весьма незначительным, но эффективность проверок может существенно возрасти, добавляет он.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru