Росэксимбанк готовит специальную программу для региональных банков, которая позволит последним получать рефинансирование ЦБ через «Росэксим» под залог портфелей экспортных кредитов. Как рассказал порталу Банки.ру новый глава госбанка Андрей Поляков, программа будет готова к концу 2016 года.

«Немногие банки из регионов могут получить рефинансирование в ЦБ в силу разного рода ограничений. Мы говорим о том, что у нас есть возможность покупать портфели экспортных кредитов, тем самым рефинансируя региональные банки, позволяя им оборачивать активы. Сегодня мы уже ведем регламентную проработку данной программы и до конца этого года, надеюсь, сможем презентовать ее для открытого обсуждения», — сказал Поляков в интервью порталу Банки.ру.

В ЦБ уже неоднократно заявляли о начале перехода банковского сектора от структурного дефицита ликвидности к профициту, что означает снижение потребности банков в рефинансировании ЦБ. Впрочем, регулятор и аналитики уточняют, что пока такой переход показывают крупные игроки.

По словам Полякова, схема с продажей экспортных кредитов «регионалов» Росэксимбанку может работать так: последний выкупает портфели и ставит их себе на баланс, затем привлекает относительно дешевое рефинансирование от ЦБ под залог этих кредитов. За счет этого средние и мелкие банки получают косвенный доступ к инструментам рефинансирования ЦБ и могут снизить стоимость таких денег.

Впрочем, на данный момент пока сохраняется вопрос, будет ли такой инструмент квазирефинансирования интересен региональным банкам, указывает Поляков.

Мы готовы предложить вариант, когда банк оставляет у себя обслуживание таких кредитов за какую-то комиссию, а сам кредит находится в портфеле Росэксимбанка
председатель правления Росэксимбанка Андрей Поляков

Он также добавил, что до конца года остается еще определить критерии кредитов, которые «Росэксим» будет выкупать, критерии аккредитации участников программы, а также получить согласование этой схемы с ЦБ.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru