Банк России раскритиковал предложение российских банков о наделении их правом запрашивать кредитные истории граждан без их предварительного согласия.

Банкиры просят у ЦБ разрешения запрашивать кредитные истории россиян без их согласия

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ). В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров, пишет «Коммерсант».

Как пояснил регулятор, такой подход может нарушать законные права заемщика. «Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории», — отметили в Банке России.

Заручаться разрешением гражданина на получение доступа к его кредитной истории требует федеральный закон «О кредитных историях», а именно часть 9 статьи 6 и пункт 7 статьи 3, напомнили в ЦБ.

Как сообщал 12 сентября «Коммерсант», банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» обратилось в ЦБ с предложением скорректировать этот закон. В частности, они предложили сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас оно действует два месяца с момента получения либо до окончания кредита в случае его выдачи), а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях (то есть их данные содержатся в клиентской базе).

Издание сообщало, что Центробанк может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Как пояснял «Коммерсанту» зампред Банка России Михаил Сухов, в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность, поскольку банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.