Лондонский саммит G20 положит конец существовавшей последние 20 лет модели либерального капитализма, который полагается на саморегулирование и полную свободу действий. Она также известна как англосаксонская модель. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таково одно из важнейших положений итогового документа саммита. Его последняя версия оказалась в распоряжении журналистов, работающих в комплексе «Эксель», где проходит пленарное заседание саммита.

Как сообщают информированные круги совещания, Франции и Германии удалось включить в итоговый документ принципиальное для них положение о том, что ни один финансовый продукт или инструмент, ни один участник мирового финансового рынка не останется вне контроля и системы регулирования.

Главы государств и правительств ведущих индустриальных держав мира также берут обязательства «поставить под контроль» крупнейшие хедж-фонды и осуществлять мониторинг их деятельности через специально созданное для этого агентство и Международный валютный фонд (МВФ).

Между тем, согласно предварительной информации, лидеры «двадцатки» пока не пришли к компромиссу по вопросу о степени и методах контроля за так называемым «налоговым раем». Есть расхождения и по объемам финансовых средств, которые выделяются на поддержку мировой торговли. Пока речь идет о 100 млрд долларов, однако ряд стран добивается увеличения этой суммы.

Одновременно в проекте заключительного документа содержится требование значительного увеличения финансовых ресурсов МВФ. Окончательная цифра еще должна быть уточнена на нынешнем саммите, однако, согласно ряду источников, она способна достичь уровня в 750 млрд долларов. Эти средства в первую очередь предназначены для стабилизации экономик развивающихся стран, которые больше других пострадали от нынешнего кризиса.

В документе также содержится призыв к продолжению широкомасштабных действий по стимулированию экономического роста в национальных экономиках. Однако конкретные цифры не называются и едва ли будут фигурировать в конечной версии итогового документа.