Апелляционный суд Литвы во вторник отверг просьбу бывшего управляющего филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» в Ставрополе Игоря Бабенко изменить ему меру пресечения и освободить из следственного изолятора.

5 октября Бабенко обжаловал приговор Вильнюсского окружного суда, в соответствии с которым срок содержания его под стражей был продлен на три месяца — до 8 января 2006 года. Вместе с тем Бабенко было предоставлено временное убежище в Литве. Согласно этому решению, Бабенко не может быть выдан России до тех пор, пока его прошение об убежище, направленное 23 сентября 2005 года, не будет «рассмотрено по существу».

В мае 2005 года ГУВД Ставропольского края возбудило против Бабенко уголовное дело. По версии следствия, банкир, вступив в сговор с руководителем ООО «Архыз» Олегом Лиеви и главой ООО «Амалтея» Виктором Ериным, выдал им кредиты на 119 млн. рублей. Эти деньги были обналичены и похищены. Кроме того, все трое совершили еще несколько махинаций, ущерб от которых составил 214 млн. рублей.