Национальный банк Украины (НБУ) сможет осуществить рекапитализацию не более 8 банков, которые испытывают трудности в связи с финансовым кризисом, заявил в четверг первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, на сегодняшний день по тем критериям, которые определил Нацбанк, претендовать на рекапитализацию могут 26 банков. «Но, по нашим оценкам, максимальное число таких банков может быть восемь. Это максимальное количество, которое, скорее всего, пойдет на рекапитализацию», — цитирует Шаповалова украинское агентство УНИАН.

По его словам, НБУ пока не подготовил для правительства официальный перечень банков, требующих рекапитализации. В связи с этим Шаповалов не уточнил, о каких финансовых учреждениях идет речь.

В госбюджете Украины на 2009 год на рекапитализацию банков предусмотрено 44 млрд гривен (5,5 млрд долларов). Согласно плану рекапитализации, разработанному совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, МВФ и Нацбанком Украины, государство сможет приобретать часть акций банков, для того чтобы покрыть их убытки и дать возможность банковской системе работать в нормальном режиме.