В первом полугодии российские банки выпустили почти 249 млн платежных карт, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем эмиссии карт вырос на 6,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Значительную долю среди них заняли расчетные (дебетовые) карты — 218,9 млн карт, из которых 34,2 млн пришлось на продукты с овердрафтом. Кредитные карты не столь заметны на российском рынке, тем не менее их число постепенно увеличивается. К 1 июля текущего года банки эмитировали 30,1 млн кредитных карт. На начало нынешнего года было эмитировано 29,5 млн штук, свидетельствует статистика Банка России.

В течение первого полугодия 2016-го с использованием платежных карт на территории России и за ее пределами было совершено в общей сложности 8,2 млрд операций на 23,4 трлн рублей. При этом основными пользователями платежных карт в России по-прежнему остаются физические лица. За отчетный период они воспользовались картами при оплате товаров и услуг, а также при снятии наличных 7,6 млрд раз на общую сумму 17,8 трлн рублей. Годом ранее эти показатели были на уровне 5,6 млрд и 14,9 трлн рублей соответственно.

«В структуре операций физических лиц по картам продолжала расти доля безналичных платежей, и эта тенденция устойчива от квартала к кварталу. Так, на конец июня текущего года эта доля составила 78% по количеству (увеличившись на 6,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 31,2% по объему. За отчетный период граждане РФ совершили 5,9 миллиарда операций по картам в торгово-сервисной сети, потратив 5,6 триллиона рублей. Операции по снятию наличных денег в банкоматах и кассах кредитных организаций занимали меньшую долю по количеству — 1,7 миллиарда трансакций, но лидировали по объему — 12,2 триллиона рублей», — отмечается в сообщении ЦБ.

На 1 июля 2016 года эмиссию и/или эквайринг платежных карт осуществляли 482 кредитные организации из 680 работающих на рынке. Инфраструктура этих организаций по приему карт составила 203,5 тыс. банкоматов и более 1,7 млн электронных терминалов.