В Общероссийском народном фронте (ОНФ) призывают Российский союз автостраховщиков (РСА) пресечь саботаж страховщиков, присоединившихся к соглашению о «Едином агенте».

В Башкирии с 30 августа начал свою работу «Единый агент». Предполагалось, что этот инструмент сделает ОСАГО более доступным в регионе. Но страховые компании своими действиями сумели «нейтрализовать» полезную задумку. «Если в первый день работы «Единого агента» лишь шесть выданных в Башкортостане полисов автогражданской ответственности можно было объяснить необходимостью технической отладки процесса, то сегодняшние чуть более ста выдаваемых в сутки полисов и непрекращающиеся жалобы граждан показывают, что соглашение исполняется компаниями формально и некорректно», — отмечается в сообщении ОНФ.

Чтобы оценить положение дел, 7 сентября активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели рейд по офисам страховых компаний Уфы и зафиксировали, что страховщики снова хитрят. Соглашение о «Едином агенте» предполагает, что в офисах страховых компаний появляется дополнительный «альтернативный» канал продаж. То есть как минимум это должен быть еще один продающий ОСАГО сотрудник, у него всегда есть полисы разных страховых компаний, которые он берет из общей корзины. На деле же страховщики тихо саботируют соглашение: функцию «Единого агента» выполняет тот же самый сотрудник, который продает полисы самой страховой компании, и ровно с той же пропускной способностью — 10—12 человек в день. А это значит, что доступность обязательного страхования для людей никак не меняется — те же 2—3 суток в очереди. Все зафиксированные факты нарушения соглашения активисты передали руководству РСА.

«Понятно, что механизм этот временный и применяется в экстренном порядке. Однако РСА должен добиться дисциплины и выполнения соглашения от своих членов не формально, а по существу. Не прошло и двух недель с момента внедрения инструмента, а мы уже слышим от людей, что «Единый агент» — это не решение проблемы. РСА должен с этим разобраться и навести порядок в самое ближайшее время. Отмечу, что ситуация в Башкирии не уникальная. В других проблемных регионах с внедрением новой системы продаж тоже не все гладко», — сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.