Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сожалеет о трактовках со стороны США и ЕС изменений правил МВФ по предоставлению помощи странам-должникам.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3,075 млрд долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия крайне разочарована подходом МВФ к выделению Украине очередного транша кредита.

МВФ выделил Украине 1 млрд долларов

Совет директоров Международного валютного фонда завершил в среду вечером второй обзор антикризисной программы Украины и выделил Киеву кредитный транш в размере примерно 1 млрд долларов. Об этом официально сообщила пресс-служба фонда.

«Мы активно противодействовали этому. К сожалению, механическое большинство голосов, которыми располагают Соединенные Штаты, европейское сообщество, позволило эти решения провести. Таким образом, правила были изменены, и теперь они не требуют обязательной договоренности кредитора и должника, а требуют лишь проявления со стороны должника готовности к тому, чтобы вести переговоры. Это можно трактовать по-разному, к сожалению, наши коллеги трактовали таким образом, что можно прервать разговор и не возвращать 3 миллиарда», — сказал Улюкаев в эфире телеканала «Россия-24».

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 млрд. Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 млрд долларов, включая транш в 1 млрд долларов, который фонд согласился выделить в среду.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед РФ на 3,075 млрд долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.