Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не согласен со сценарием Минфина, в котором цена нефти на 2017 год заложена в размере 30 долларов.

«Нет, не согласен (с оценкой 30 долларов за баррель). Это не Минфина прогноз, это прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с 30 долларами, совсем не согласен», — сказал Улюкаев журналистам.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings заявил, что Минфин РФ в стрессовом сценарии ожидает цену барреля нефти на уровне 30 долларов в ближайшие годы. По его словам, если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка «ничего хорошего не будет». В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса.

Стрессовый сценарий, по версии Минфина, то, к чему нужно готовиться, — это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет. Орешкин отметил, что экономическая политика должна учитывать все сценарии, чтобы быть готовыми к любому событию. По его словам, исходя из такой логики, при подготовке бюджета учитывается цена на нефть в 40 долларов за баррель, потому что бюджет, построенный на 40 долларах за баррель, адаптировать к стресс-сценарию с 30 долларами за баррель возможно.

Цена нефти в ближайшие три года, по одному из прогнозов Минэкономразвития, будет с повышательной тенденцией до 55 долларов за баррель.

«У нас два прогноза есть: базовый — 40 (за баррель), и есть базовый-плюс, который мы считаем более оптимистичным, — повышательная тенденция до 55», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о прогнозе цены нефти на ближайшие три года.