МВФ выделил Украине 1 млрд долларов

Совет директоров Международного валютного фонда завершил в среду вечером второй обзор антикризисной программы Украины и выделил Киеву кредитный транш в размере примерно 1 млрд долларов. Об этом официально сообщила пресс-служба фонда.

МВФ может выделить Украине очередной кредитный транш «до конца текущего года». Официальный представитель фонда Джерри Райс подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов.

Точные сроки нового обзора украинской программы и размеры ожидаемого транша Райс не уточнил. По его словам, они будут определяться советом директоров МВФ. Накануне совет впервые более чем за год рассматривал украинскую программу и завершил ее второй обзор. По итогам Киеву был выделен транш в размере примерно 1 млрд долларов.

На просьбу уточнить, чем было продиктовано сокращение размеров транша по сравнению с суммой в 1,7 млрд долларов, изначально закладывавшейся в программные документы, Райс ответил, что произошло «изменение фазировки» программы.

По его словам, «в этом нет ничего необычного», поскольку «обзоры для того и проводятся, чтобы производить перекалибровку» планов и приводить их в соответствие с «потребностями в финансировании и политическими рекомендациями».