Акции авиакомпании «Трансаэро» бьют рекорды на торгах Московской биржи. По состоянию на 17:18 мск цена бумаги равна 6,17 рубля, по сравнению с предыдущим закрытием рост составил 15,3%. На максимуме стоимость одной акции сегодня в течение дня достигала 7,25 рубля, это на 26,3% больше, чем на вчерашней торговой сессии.

«Трансаэро» прекратила полеты осенью 2015 года. Рост котировок сегодня произошел после заявления генерального директора компании Александра Бурдина о том, что «Трансаэро» удалось свести к минимуму материальный ущерб для обычных пассажиров, вернув им «сотни миллионов рублей за несостоявшиеся перелеты». Также сегодня стало известно, что с 20 сентября прекращается прием заявлений на возврат денег за билеты, купленные в 2015 году.

Последний раз резкий скачок котировок акций «Трансаэро» также произошел на фоне заявления Александра Бурдина. В конце июня он заявил о возможности создания на базе авиакомпании нового перевозчика, после чего бумаги подорожали почти на 80%.

В начале сентября глава Министерства транспорта Максим Соколов в интервью РИА Новости заявил, что возродить «Трансаэро» невозможно, так как сертификат эксплуатанта отзывается один раз и не может быть восстановлен. Но не исключил, что новая авиакомпания с использованием части авиапарка «Трансаэро» может быть создана «чьими-то усилиями» или за счет консолидации различных компаний.