Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который ограничит «чрезмерные» зарплаты сотрудников финансовых компаний, получающих государственную помощь. Под действие законопроекта попадут все сотрудники компаний, которые получили вливания капитала из фонда спасения финансовых компаний Минфина США. Кроме того, законопроект распространяется на выплаты, полученные работником как до прихода в компанию, так и после ухода из нее. «В основе законопроекта лежат два простых принципа. Первый: никто не должен богатеть за счет налогоплательщиков. Второй: никто не должен получать вознаграждение за плохие результаты. Никому не приходит в голову платить поджигателю за то, что он устраивает пожар. Точно так же мы не должны платить руководителю, который развалил собственный банк», — заявил конгрессмен Алан Грейсон, один из авторов законопроекта.

Данный законопроект должен заменить ранее принятый палатой представителей законопроект о 90-процентном налоге на бонусы в компаниях, получивших госпомощь.

Компании, которые вернули государству полученные деньги или согласовали график их возврата с Министерством финансов, не попадают под действие законопроекта. Также он не распространяется на местные банки, которые получили из фондов правительства менее 250 млн долларов.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат США, а затем, в случае положительного решения сенаторов, будет подан на подпись президенту, после чего обретет полную силу.