Верховный суд РФ получил и зарегистрировал иск с требованием отменить специальные экономические меры РФ, введенные в ответ на санкции со стороны западных стран, прежде всего продуктовые эмбарго, сообщили в пресс-службе суда.

«В суд поступил иск от представителей партии «Яблоко» Александра Гнездилова, Дмитрия Илюшина и Ивана Большакова, в котором они просят признать введенные Россией антисанкции незаконными и отменить их. Иск принят к производству, но дата его рассмотрения пока не назначена», — сказал представитель суда.

Истцы полагают, что введение ответных мер в 2014 году и их продление в 2016-м противоречат 55 статье конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению заявителей, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Кроме того, истцы ссылаются на нормы закона «О специальных экономических мерах», согласно которому санкции должны быть направлены на обеспечение безопасности и защиты прав и законных интересов граждан.

Однако, как утверждают истцы, введенные и продлеваемые специальные экономические меры не отвечают интересам РФ и не связаны с обеспечением ее безопасности.