Программа субсидирования ипотеки из федерального бюджета с 2017 года претерпит изменения — Минстрой РФ найдет новую форму поддержки регионов в данной сфере. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Программа (субсидирования ипотеки) в том виде, в каком существует сегодня, не будет актуальна для 2017 года. Напомню, мы принимали программу, когда ключевая процентная ставка была выше 17%. И, конечно, на тот момент снижение субсидированной ставки по ипотеке до 12% было принципиальнейшим моментом вообще в целом для сохранения ипотеки в стране», — сказал министр.

По его словам, «сегодня уже совершенно иная ключевая процентная ставка, и сегодня такой большой разницы пока нет». «Потому что сейчас коммерческая ставка, по сути, 13%, ставка субсидирования — 12%, ну банки делают 11,8—11,9%. Поэтому если мы в будущем году и будем пересматривать эту программу по ее продлению, то будут отрабатываться новые, иные критерии, параметры, чтобы она (программа) действительно дала определенный эффект. Потому что при ставке 12% она не имеет смысла», — подчеркнул Мень.

«Но мы будем смотреть, чем еще можно помочь. У нас еще есть новая программа на 20 миллиардов рублей по инфраструктуре, это тоже очень важно — сегодня застройщик не может вкладывать инфраструктуру в стоимость квадратного метра. Я имею в виду всю инфраструктуру — социальную, инженерную, транспортную, внутриквартальную. У регионов в подавляющем большинстве средств на это нет, поэтому это тоже наша зона ответственности, и мы будем, начиная с 2017 года, этим активно заниматься», — отметил Мень.

«Ну и по ипотеке будем тоже думать. Пока говорить, что точно она не будет продлена, нельзя. Но какую-то форму мы найдем обязательно», — сообщил министр.