Шведская телекоммуникационная компания Telia (бывшая TeliaSonera) сообщила о получении ею информации от властей Нидерландов и США относительно расследования деятельности компании в Узбекистане. Telia ожидает, что по итогам расследования ей придется заплатить штраф в размере 1,4 млрд долларов (12 млрд крон).

Telia — второй по размеру акционерной доли владелец оператора «МегаФон», контролирующий в нем долю 25,17%.

Напомним, TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана в 2007-м, приобретя местного сотового оператора Coscom. Впоследствии TeliaSonera взяла в партнеры гибралтарский офшор Takilant: он продал TeliaSonera 3G-частоты и номерную емкость для Coscom за 80 млн долларов, выкупив одновременно с этим 26% акций Coscom за 30 млн долларов. Также стороны заключили put-опцион, позволявший Takilant обратно продать TeliaSonera данный пакет.

Обратный выкуп состоялся в 2010-м, когда TeliaSonera приобрела у Takilant 20% акций Coscom за 220 млн долларов — в восемь раз дороже, чем за два года до этого Takilant приобретал данный пакет. На обратный выкуп оставшихся 6% акций Coscom стороны заключили новый put-опцион, который позволял Takilant продать TeliaSonera этот пакет за 75 млн долларов.

Кроме того, в 2010-м Takilant продал TeliaSonera 4G-частоты за 55 млн долларов. Всего офшор Takilant заработал на операциях с TeliaSonera 335 млн долларов.

Публичный интерес к этой сделке возник в 2012-м, когда шведская телепрограмма Uppdrag Granskning сняла целую серию документальных фильмов о деятельности TeliaSonera в Узбекистане.

Журналисты выяснили, что загадочный офшор Takilant принадлежит молодому модельеру Гаянэ Авакян. Она не была известна в телекоммуникационной отрасли, зато являлась подругой Гульнары Каримовой — дочери недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова.

Позже выяснилось, что Takilant был партнером в Узбекистане и конкурента TeliaSonera — Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»).

По похожей схеме Vimpelcom продал Takilant долю в своей узбекской «дочке» — Unitel — с обязательством обратного выкупа, а также приобрел у Takilant 3G- и 4G-частоты. Всего Takilant заработал на операциях с Vimpelcom 150 млн долларов.

Шведские журналисты посчитали, что речь идет о коррупции и подкупе Гульнары Каримовой со стороны зарубежных телекоммуникационных компаний. TeliaSonera наняла аудиторскую компанию Mannheimer Swartling для проведения независимого расследования, по итогам которого в 2013-м в отставку ушли президент TeliaSonera Ларс Нуберг и ряд других топ-менеджеров компании.

В Telia не отрицают своей вину, но неприятно удивлены большим размером предстоящего штрафа. «Я много раз говорила, что выход TeliaSonera на рынок Узбекистана был осуществлен неэтичным и ошибочным путем, и мы несем за это полную ответственность, — заявила председатель совета директоров Telia Мари Эрлинг. — Мы активно сотрудничаем с соответствующими органами по данному расследованию, поэтому нашей первой реакцией на данную новость стало то, что ожидаемый размер штрафа слишком большой. Мы будем анализировать данную информацию на предмет дальнейших переговоров с компетентными органами».

Собственные расследования начали власти Швеции, Швейцарии, США и Нидерландов. На счетах офшоров, предположительно связанных с Каримовой, в различных странах мира было заморожено более 1 млрд долларов.

Ранее претензии властей США и Нидерландов урегулировал Vimpelcom: компания выплатила за связи с Гульнарой Каримовой штраф в размере 795 млн долларов. К нынешнему моменту остается непонятно, будут ли претензии еще к одному игроку узбекского телекоммуникационного рынка — МТС.