Президент РФ Дмитрий Медведев предложил поручить МВФ провести исследования возможных сценариев развития валютной системы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации на лондонском саммите G20.

Представитель делегации подчеркнул, что идея формирования новой резервной валюты не имеет своей целью «разрушить существующие институты, ослаблять доллар, фунт или евро». По его словам, Медведев призвал совместно оценить, какой путь развития мировой валютной системы является наиболее благоприятным для глобальной экономики.

«Российский президент предложил поручить МВФ подготовить серию исследований возможных сценариев развития валютной системы», — сказал представитель делегации. В числе этих сценариев — «расширение перечня валют, используемых в качестве резервных, а также создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами». С российской стороны поступило также предложение обсудить результаты таких исследований на встрече министров финансов и председателей центробанков «двадцатки».

По словам представителя делегации, в своих выступлениях на саммите глава государства предложил, в частности, рассмотреть целесообразность поддержки становления сильных региональных валют и формирования на их основе новой резервной валюты. «Медведев призвал в ближайшие месяцы после саммита вернуться к обсуждению этой темы; он отметил, что сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», — рассказал он.

По его словам, президент РФ обратил внимание участников саммита на три момента. «Первое — в глобальной экономике наблюдается естественный тренд к усилению влияния новых региональных валют при общей чрезмерной нестабильности валютных рынков; второе — страны, чьи валюты превалируют сегодня в расчетах на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику; третье — опыт евро оказался относительно успешным в укреплении финансовой дисциплины в Европе», — передал слова российского лидера источник.

«Исходя из этого президент РФ сделал вывод о том, что целесообразно поддерживать становление сильных региональных валют и формировать на их основе новую резервную валюту», — сообщил представитель делегации. «Медведев считает, что можно подумать и о ее частичном золотом обеспечении», — добавил он.