Скорректированные предложения Банка России по регулированию рынка частных инвестиций представил на состоявшемся в минувшую пятницу, 9 сентября, совете Московской биржи первый зампред ЦБ Сергей Швецов, рассказали РБК участники встречи. Регулятор предлагает разделить частных инвесторов на три класса в зависимости от объема средств на брокерском счете. Речь идет о так называемых неквалифицированных инвесторах, сбережения которых не превышают 6 млн рублей.

В первый класс, по мнению регулятора, могут быть отнесены инвесторы, располагающие суммой от 1,4 млн рублей. Согласно презентации ЦБ (есть в распоряжении РБК), таким частным трейдерам разрешат вкладывать во все инструменты фондового и срочного рынков, но при этом ограничат размер кредитного плеча. «Клиент не может потерять больше, чем вложил», — говорится в презентации ЦБ. Во второй класс войдут те, у кого есть больше 400 тыс. рублей. Они смогут торговать акциями, облигациями и валютой, но без использования заемных средств. Всем остальным частным инвесторам (с суммой счета менее 400 тыс. рублей) придется согласовывать свои сделки с финансовым советником (брокером).

Согласно поправкам в закон «О рынке ценных бумаг», которые в июне 2016 года были приняты Госдумой в третьем чтении, в роли финансовых советников могут выступать представители брокеров, управляющих компаний, финансовых консультантов. Они должны будут войти в саморегулируемую организацию и соответствовать квалификационным требованиям ЦБ.

Без участия финансового советника частные инвесторы с суммой менее 400 тыс. рублей смогут покупать только ОФЗ, вкладывать деньги в депозиты, депозитные сертификаты, инвестировать в простые страховые продукты, добровольное пенсионное страхование, а также держать сбережения в кредитных потребительских кооперативах. Торговать акциями или валютой на бирже инвесторы, попавшие в третий класс, самостоятельно уже не смогут.

Также, согласно документу, вне зоны доступности для неквалифицированных инвесторов оказались и ПИФы, вкладчиками которых сейчас, по оценке гендиректора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, являются более 400 тыс. граждан. Их суммарные активы (без учета интервальных и закрытых фондов), по данным Национальной лиги управляющих на начало сентября, превышали 122 млрд рублей. «В наших фондах в среднем пайщики держат по 150 тысяч рублей. В среднем по рынку этот показатель ниже — около 100 тысяч рублей», — говорит Кривошеева.

По ее словам, отсутствие ПИФов в числе разрешенных для неквалифицированных инвесторов инструментов не означает, что ЦБ планирует ограничить доступ граждан на рынок коллективных инвестиций. Она напоминает, что недавно регулятор обнародовал новую структуру паевых инвестиционных фондов, предусмотрев несколько категорий ПИФов для неквалифицированных инвесторов. При этом они смогут стать и пайщиками фондов недвижимости, в которые до сих пор было разрешено вкладывать только квалифицированным инвесторам.