Россия выступает за то, чтобы решения по увеличению ресурсов и реформы международных банков развития принимались индивидуально, по каждому банку отдельно, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на лондонском саммите G20. Прежде всего Москва, по словам главы государства, считает необходимым определить условия и цели использования ресурсов. Выступление президента РФ на саммите G20 процитировал журналистам источник в российской делегации.

Россия считает целесообразным создание региональных фондов и механизмов финансирования экономического развития и преодоления кризисов. Их капитал, как отметил Медведев, может формироваться за счет средств стран того или иного региона. В этой связи он обратил внимание на успешный опыт в создании Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Президент РФ назвал тему протекционизма одной из ключевых. Он выразил уверенность, что откат к протекционизму лишь ухудшит ситуацию в мировой экономике, спровоцировав дальнейшее сужение глобального спроса, как было во времена Великой депрессии.

Как сообщил источник, Медведев заявил о необходимости четких политических сигналов о намерении воздерживаться от принятия протекционистских мер — как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций. Более того, по мнению президента РФ, принцип недопущения протекционизма целесообразно распространять и на вопросы занятости — противодействовать созданию барьеров на рынке труда. Он отметил, что все страны-участницы саммита принимали те или иные меры, которые могут быть истолкованы как протекционизм. В частности, это, по его словам, беспрецедентные вливания в банковский сектор и системно важные отрасли, а также предоставление субсидий отечественным производителям и изменение таможенных пошлин.