Группа «ГАЗ», крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники, намерена к концу апреля договорится с банками о реструктуризации задолженности в 45 млрд рублей, сообщил на брифинге глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска каналу «Вести», российским и иностранным журналистам. «Надо набраться терпения. Реструктуризация — сложный процесс. Мы сейчас занимаемся реструктуризацией задолженности с банками. Я думаю, к концу апреля получим более-менее согласованную позицию. Затем займемся основными поставщиками», — сказал он. По его словам, группа «ГАЗ» предлагает реструктурировать долги на пять лет.

В первом квартале ГАЗ должен погасить порядка 23 млрд рублей, а в общем до конца года — 36 млрд.

По словам Дерипаски, сейчас разработана антикризисная программа группы «ГАЗ», которая позволит в ближайшие шесть месяцев выйти на безубыточный уровень и своевременно обслуживать кредитный портфель без дополнительных финансовых вливаний со стороны государства.

Государство пообещало ГАЗу гарантии на реструктуризацию задолженности в размере около 4 млрд рублей, увеличение объема государственных закупок продукции компании на 9 млрд рублей, решение вопроса по возвращению переплаченных компанией налогов в размере 2 млрд рублей