Россия приветствует предложения об ускорении работы по реформированию мандата и системы управления МВФ, процитировал журналистам выступление президента РФ Дмитрия Медведева на саммите G20 источник в российской делегации. Российский президент особо подчеркнул, что новый мандат допустим только в отношении реформирования МВФ, сообщил источник. Необходимость пересмотра роли и мандата МВФ отмечались в предложениях России к саммиту «большой двадцатки».

Медведев также согласился с необходимостью активизации реформирования системы квоты голосов в рамках фонда и проведения очередного обзора квот досрочно — к январю 2011 года, но уже на основании пересмотренного представительства в МВФ развивающихся стран и государств с формирующимися рынками, адекватно отражающего их возросшую роль в мировой экономике. Формула расчета квот МВФ также должны быть изменена, считает президент РФ, с целью надлежащего отражения в ней экономического веса стран-членов.

По словам Медведева, необходима коренная, глубинная реформа международных финансовых институтов и особенно системы квоты голосов — в пользу развивающихся стран и государств. Эта система должна учитывать современные реалии, привел источник слова главы государства. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что Россия не сможет увеличить долю своего участия в МВФ при следующем перераспределении квот из-за объема своего ВВП и экономической ситуации, которая была в 1990-х годах.