Российская инфляция опустится до уровня примерно 4,5% в сентябре 2017-го и достигнет целевого показателя к концу следующего года, прогнозируют в ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года
Банк России

По оценке ЦБ, годовая инфляция снизилась до 6,6% к 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Впрочем, замедление темпов роста цен было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры, поясняют в Центробанке.

«Наблюдающееся в этих условиях медленное снижение темпов роста цен на непродовольственные товары является признаком ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса. В последние месяцы сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен остаются повышенными», — говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по вопросам процентной политики.

В ЦБ считают, что снижению инфляции будут способствовать стабилизация курса рубля и ожидаемый хороший урожай. «Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий», — поясняют в Центробанке. Другим фактором замедления темпов роста цен может стать сохранение ключевой ставки на уровне 10% до конца 2016 года, указывают в ЦБ, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики возможно в начале 2017-го.