Банк России намеренно удерживает ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше текущего уровня инфляции, так как хочет уменьшить инфляционные ожидания экономических субъектов и опустить инфляцию до 4% к концу 2017-го. Об этом глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина сказала на пресс-конференции в пятницу.

«Что касается реальных ставок: действительно, для того чтобы добиться устойчивого уровня инфляции в 4%, и главное — заякоривание инфляционных ожиданий на уровне 4%, и чтобы инфляционные ожидания не менялись постоянно, а были устойчиво приближены к тому уровню, которого мы хотим добиться, — это нелегкая задача — для этого нам придется некоторое время, достаточно продолжительное время, даже после достижения инфляцией 4% держать ставки реально положительными», — сказала Набиуллина. Этот уровень ЦБ оценил примерно в 2,5—3 процентных пункта, уточнила Набиуллина.

По ее словам, так как инфляционные ожидания сейчас гораздо выше 4%, разрыв между положительной равновесной ставкой и фактической процентной ставкой будет постепенно снижаться.