Россия призывает G20 к унификации принципов отчетности и раскрытия информации, а также правил допуска на рынок. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель российской делегации, об этом заявил на саммите президент РФ Дмитрий Медведев. «Глава государства подчеркнул, что кризис показал острую необходимость усиления прозрачности и отчетности, регулирования всех финансовых рынков, их инструментов и участников», — цитирует президента источник.

По его словам, в этой связи Медведев считает важным договориться с коллегами об установлении глобальных стандартов раскрытия информации о деятельности рыночных институтов: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг.

Сейчас же, полагает российский лидер, система регулирования раздроблена и неповоротлива и поэтому необходимо укреплять сотрудничество между национальными финансовыми властями. «По мнению президента РФ, институты, оказывающие значимое влияние на состояние мировых рынков, но долгое время остававшиеся в тени мирового регулирования, например хедж-фонды, также должны подчиняться общим правилам, быть публично подотчетными», — сказал представитель делегации.

По его словам, Медведев признал, что сейчас приходится усиливать роль государственных и наднациональных регуляторов рынков. «Президент заявил, что транспарентность регуляторов перед обществом касается и процедуры назначения чиновников, и принятия мер регулирующего воздействия», — добавил источник.

Собеседник агентства сообщил, что Медведев призвал не забывать о развитии институтов саморегулирования и повышенное внимание уделить развитию институтов самоорганизации потребителей услуг, представители которых могли бы участвовать в советах директоров частных компаний.

«Президент также надеется, что эти задачи будут под силу реформированному Форуму финансовой стабильности», — отметил источник. Он привел высказывание Медведева о том, что расширение этого форума свидетельствует о выполнении вашингтонских договоренностей «двадцатки».