Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ВТБ 24 ожидают снижения ставок по кредитам и депозитам. Об этом заявил член правления, директор финансового департамента кредитной организации Александр Меленкин.

«Ставки по депозитам уже почти год напрямую не коррелируют с движением ключевой ставки. Более важными факторами здесь являются уровень инфляции, потребности банков в ликвидности и позиция основных игроков рынка. Тем не менее общий тренд на дальнейшее снижение ставок сегодняшнее решение ЦБ РФ поддержит. Уже точно можем говорить о том, что ставки по депозитам для юридических лиц мы снизим на 0,5 процентного пункта. Что касается привлечения физлиц — будем следить за реакцией рынка», — сказал он.

По его словам, ставки по кредитам также будут снижаться. «Это, очевидно, затронет наши основные продукты (ипотеку, потребкредиты, автокредиты). Но конкретные решения будем принимать, ориентируясь на других игроков в том числе», — заявил Александр Меленкин.

«В целом существенного снижения ставок по кредитам мы не ожидаем. Банк России отдельно отметил необходимость поддержания достигнутого уровня ключевой ставки до конца текущего года, а значит, и реакция рынка вряд ли будет значительной», — отметил представитель банка.