Спрос на биржевые облигации «Ростелекома» серии 001P-01R общим объемом 15 млрд рублей составил 46 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании. Срок обращения бумаг — десять лет, номинальная стоимость — 1 тыс. рублей. Книга заявок была закрыта в четверг.

Техническое размещение бумаг состоится 22 сентября 2016 года на ФБ ММВБ. Организаторы размещения — Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». Как рассказали в Sberbank CIB, всего было получено 50 заявок инвесторов на сумму 46 млрд рублей. В результате повышенного спроса к размещению со стороны инвесторов эмитент принял решение увеличить объем выпуска с первоначально заявленного в 10 млрд рублей до 15 млрд. По результатам формирования книги заявок ставка первого купона была установлена в размере 9,20% годовых, что соответствует доходности к оферте 9,41% годовых.

По словам управляющего директора в управлении рынков капитала департамента глобальных рынков Sberbank CIB Эдуарда Джабарова, такой уровень ставки — это новый рекорд не только для телекоммуникационного сектора, но и для рынка в целом. «Агрессивный спрос со стороны инвесторов позволил увеличить изначально запланированный объем выпуска с 10 миллиардов рублей до 15 миллиардов, при этом совокупный спрос по цене закрытия сделки вдвое превысил объем размещения. Это еще одно свидетельство снижения стоимости долгового капитала для качественных корпоративных заемщиков», — добавил он.

Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что «Ростелеком» хорошо известен рынку, у компании в обращении находится семь выпусков облигаций. Кредитное качество оператора, согласно отчетности за первое полугодие 2016 года, оставалось устойчивым. Выручка сохранилась на уровне прошлого года (144 млрд рублей).