МВФ выделил Украине 1 млрд долларов

Совет директоров Международного валютного фонда завершил в среду вечером второй обзор антикризисной программы Украины и выделил Киеву кредитный транш в размере примерно 1 млрд долларов. Об этом официально сообщила пресс-служба фонда.

Украина получила от Международного валютного фонда (МВФ) 1 млрд долларов, передает агентство УНИАН.

«По информации Национального банка Украины, поступили средства в размере эквивалента 1 миллиарда долларов, как и ожидалось в рамках решения Совета директоров фонда, обнародованного поздно вечером 14 сентября», — передает агентство.

МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченного долга перед Россией. Правила фонда допускают это только в том случае, если страны-должники продемонстрируют добросовестные усилия по его урегулированию.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Киев таких усилий не приложил и Москва крайне разочарована подходом МВФ к выделению очередного транша кредита.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года Киев получил первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 млрд. Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 млрд долларов, включая транш в 1 млрд долларов, который фонд согласился выделить 14 сентября.