Акции компании Samsung Electronics снизились почти на 11% в течение трех торговых сессий и достигли двухмесячного минимума, реагируя на сообщение об отзыве смартфонов Galaxy Note 7. Аналитики «КИТ Финанс Брокер» считают, что сейчас удачный момент, чтобы покупать акции корейской компании. Текущая их цена составляет 671 доллар за бумагу, прогнозная — 750 долларов, то есть аналитики видят потенциал роста для акций в 12%.

Релиз смартфонов Galaxy Note 7 состоялся в августе, однако в прошлую пятницу Samsung призвал пользователей вернуть устройства в сервисные центры для обмена. Это было связано с тем, что смартфоны могут самовоспламеняться в процессе использования зарядного устройства. Ряд авиакомпаний (например, почти все австралийские) запретили использовать Galaxy Note 7 на борту. Ограничить их использование на борту самолетов рекомендовало и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Расходы на замену телефонов могут оказать давление на финансовые результаты Samsung в III квартале 2016 года. По предварительной оценке, компания недосчитается 900 млн долларов, а поставки смартфонов до конца года сократятся вдвое по сравнению с ранее планируемым объемом выпуска (до 6 млн). Кроме финансовых рисков есть еще и репутационные, которые могут привести к снижению доли рынка Samsung.

Указанные риски, как отмечают в «КИТ Финанс Брокер», безусловно, носят негативный характер. Однако в целом Samsung демонстрирует уверенное развитие и устойчива в финансовом плане. Прибыль компании за первое полугодие выросла на 18% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 7,17 млрд долларов. Это совпало с прогнозами менеджмента и является самым высоким показателем для Samsung с начала 2014 года. Отрицательное влияние от отзыва новой модели Galaxy Note 7 на акции компании будет ограниченным, уверены аналитики. «При условии что в процессе устранения выявленного дефекта дополнительных неполадок не появится, считаем, что текущую просадку акций можно рассматривать в качестве комфортной точки входа для открытия длинных позиций», — отмечают они.