Внешэкономбанк ожидал снижения ключевой ставки на совете директоров ЦБ в пятницу, до конца года ставка может снизиться еще на 0,5 процентного пункта, сообщил зампред ВЭБа Андрей Клепач.

«Да, мы и раньше говорили, что, скорее всего, они должны понизить ставку. И инфляция замедляется, и, скорее всего, действительно будет даже ниже, чем все прогнозы, то есть ниже 6% на конец года. В конце года не думаю, что понизят сильно (ключевую ставку). Думаю, будет где-то 9,5%», — сказал Клепач, комментируя решение ЦБ о снижении с 19 сентября ключевой ставки до 10% годовых.

Банк России впервые с июня снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 10%. Регулятор принял такое решение, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности.

Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам ЦБ, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II кварталах 2017-го.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года.