Принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки будет способствовать уменьшению ставок по ипотечным продуктам банков, заявили в аналитическом центре АИЖК.

Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение изменить ключевую ставку — она снизилась на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 10% годовых. В ЦБ отметили, что это стало возможным благодаря снижению уровню инфляции до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Такое снижение позволит достичь целевого уровня инфляции в 4% к концу 2017 года. Вместе с тем Банк России отмечает, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II квартале 2017 года.

«Если сейчас средняя ставка выдачи по рыночным (вне программы субсидирования) продуктам составляет 13,4%, а самые выгодные предложения начинаются от 12,5% годовых, то к концу года средние ставки вполне могут упасть ниже 13%, а минимальные ставки выдачи ипотеки по рыночным программам приблизятся к 12%», — считают в аналитическом центре АИЖК.

«Снижение ключевой ставки Банка России окажет незначительное влияние на средние ставки выдачи ипотеки на приобретение жилья на первичном рынке, более 95% которой выдается в рамках программы субсидирования. Такая оценка объясняется тем, что объем перечисляемой банкам субсидии напрямую зависит от ключевой ставки Банка России и снизится на 0,5 п. п. (с 1 до 0,5 п. п.) как по новым кредитам, так и по ранее выданным в рамках программы», — отметили в АИЖК.