Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Снижение Банком России ключевой ставки является шагом в правильном направлении, но недостаточным для изменения ситуации в экономике. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Это шаг в правильном направлении, но который не делает общей погоды. Ключевая ставка является ориентиром, но сама по себе не обеспечивает еще приток необходимого количества кредитов в производственную сферу», — сказал Глазьев, комментируя принятое в пятницу ЦБ решение снизить ключевую ставку до 10%.

По его мнению, для привлечения средств в производственную сферу необходимо «многократно расширять институты рефинансирования, которые бы обеспечивали экономику кредитами по ставкам, доступным для предприятий, заинтересованным в привлечении инвестиций в развитие производства».

Как заявил Глазьев, ориентиром здесь является уровень рентабельности производственной сферы, который составляет около 5%. По словам советника президента, наряду со снижением ключевой ставки необходимо развертывание специальных инструментов рефинансирования.

«Нам нужно стимулировать инвестиционную активность через механизмы проектного финансирования, через специнвестконтракты и так далее. Вот эти специальные инструменты рефинансирования предоставляются по ставке ниже ключевой. И это вполне оправданно, поскольку они предполагают эмиссию связанных кредитных ресурсов в производство инвестиционных проектов. Нам нужно эти инструменты расширить в несколько десятков раз», — отметил Глазьев.